首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学科研 | 学生活动 | “课堂教学质量年”活动 
文章内容
我院大学生科技创新兴趣小组举行第四次Seminar
2019-05-15 17:17 农林经济管理学院 


2019年59日,农林经济管理调研小组在C523举行了本学期第4次Seminar。本次Seminar 由梅老师和部分小组成员参加。报告人员李闪闪、谢林倩和王萍萍三名同学分别做了专题报告。

李闪闪报告的题目是《乡村振兴战略研究》,她以邓州为例,分别从“产业兴旺”的发展现状、不足及建议对报告进行了阐述。报告中着重介绍了目前农产产业发展现状的不足:发展质量效益不高、产业基础设施仍然薄弱、产业链条仍然较短、产业要素活力不足这四方面,随后又提出了产业兴旺的十种模式,最后以“城乡发展不平衡,打破城乡二元结构,促进乡村融合,带动乡村振兴”进行了总结

谢林倩报告的题目是《乡村振兴—城乡融合》主要从城乡之间的现状、破除城乡二元结构的措施、农村具体问题及措施三个方面出发,通过分析问题,提出解决策略,最后得出城乡融合是一个系统性、综合性工程, 需统筹好制度和政策、短期和长期的关系。

王萍萍是报告题目是《农业的充分发展》主要围绕在农业竞争力偏弱、农民增收趋缓、农业缺乏吸引力等不平衡不充分发展矛盾背景下,乡村振兴需要把农业的充分发展放到优先位置,尤其需要避免因引入非农产业而舍本逐末忽视农业本身的发展,并提出建议对策

报告结束,梅老师分别对三位同学进行点评,并给出宝贵建议针对产业兴旺,梅老师建议李闪闪同学多去实地调查,关注农业方面的政策关于城乡融合,梅老师向谢林倩同学提出要结合恩格尔系数,基尼系数分析该问题,分析乡村人口流入城市的原因对于农业的充分发展,梅老师建议王萍萍同学从人才振兴角度出发,特别是如何培养新农人,挖掘农村人才。

28FBC02AE76ACB8F01E96649233F4A65_副本.jpg

关闭窗口

版权所有 河南牧业经济学院农林经济管理学院

通讯地址:郑东新区龙子湖北路6号 邮政编码:450011