农林经济管理学院大学生科技创新兴趣小组举行学术交流会
2018-12-21 10:52 农林经济管理学院

2018年12月14日,农林经济管理学院大学生科技创新兴趣小组在C523举行了本学期第四次学术交流会。指导老师梅星星和小组全体成员参加,石纪虎和马颖二名同学分别做了专题报告。

首先石纪虎作了《关于特色小镇的研究》的报告。该报告从经济、脱贫、政策等多个角度阐述特色小镇的产生、作用以及目的。报告围绕特色小镇和扶贫之间的关系,产业小镇和产业扶贫,以及特色小镇的战略意义三个方面,叙述了特色小镇的产业定位、运作模式、发展质量和合适的规划。同学们针对特色小镇的特色发展和投资展开了激烈地讨论。梅老师指出其内在问题的复杂性和综合性,并提出产业是特色小镇发展的源动力。

接着,马颖作了题目为《河南省苹果品牌竞争力分析》的报告。该同学以生活中的实例——今年苹果“吃不起”?为研究的逻辑点,对今年苹果市场价格比往常都要高的原因进行调查。分析了我省苹果的生产和销售状况、自己贸易苹果产业面临问题、苹果竞争力支撑体系关于苹果发展的建议。报告河南省水果品牌的产供销进行分析。同学对苹果的质量和加工进行了详细的补充。梅老师建议从宏观角度来分析果品加工行业并鼓励对这个问题感兴趣的同学们可以成立一个项目小组进行深入研讨。

结合二位同学的精彩报告,在座师生进行热烈地互动。梅老师针对二名同学的报告内容,提出具体的指导建议,希望同学们能自己独立思考问题坚持研究。