首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学科研 | 学生活动 
文章内容
农林经济管理学院深入濮阳地区进行扶贫攻坚调研
2018-05-15 20:19 农林经济管理学院 

2018年5月7日至10日,农林经济管理学院选派杜玲副教授协同河南农业科学院乔鹏程副院长、农业经济与信息研究所田建民书记、河南师范大学侯宏伟博士等一行组成调研团队,赴濮阳地区台前县、范县和濮阳县开展黄河滩区搬迁脱贫攻坚调研。

本次调研活动调研小组一方面围绕黄河滩区搬迁后土地资源如何利用、搬迁后农民就业问题和农民增收问题如何解决以及政策诉求等问题,由各县县委领导主持,与黄河滩区搬迁工作相关的县各局领导及搬迁乡镇的领导共同参与的座谈会;另一方面到各县黄河滩区搬迁安置小区、产业扶贫基地等进行了现场实地调研。

通过调研发现,濮阳地区三个县区黄河滩区搬迁居民安置小区建设工作进展顺利,各县及乡镇领导对农民搬迁后的就业增收问题都采取了相应的措施,并取得了明显成效,比如台前县孙口镇产业扶贫基地的将军渡蔬菜种植合作社、打渔陈镇产业扶贫基地的周庄奥玺诺服饰,范县的,濮阳县梨园乡的汇源肉羊养殖产业扶贫、梨园乡万凤园养殖项目产业扶贫等;对搬迁后土地资源如何利用问题,多数乡镇有了发展思路,个别乡镇已经制定了具体的开发发展规划;搬迁补偿资金低、搬迁成本高、滩区发展受环保、黄河防汛条例等的限制,滩区资源开发利用受限等是各乡镇面临的共性问题。

三个县的滩区搬迁脱贫攻坚项目调研结束后,调研小组又赴国家濮阳经济技术开发区对濮阳国家农业科技示范园区、慧科生态牧场和豫粮集团濮阳粮食产业园有限公司等进行了参观交流。通过交流,收集了濮阳国家农业科技示范园区和豫粮集团濮阳粮食产业园有限公司针对本科生的岗位需求、岗位能力素质要求等信息,并与上述两个企业针对我校相关专业学生实习、就业及大学生创业等方面达成了初步合作意向。

此次调研成果,一方面为我省黄河滩区搬迁脱贫攻坚工作提供智力支持;另一方面也为我校相关专业开展校企合作、修订人才培养计划等提供参考。

关闭窗口

版权所有 河南牧业经济学院农林经济管理学院

通讯地址:郑东新区龙子湖北路6号 邮政编码:450011