首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学科研 | 学生活动 | “课堂教学质量年”活动 
文章内容
农林经济管理学院关于开展“青春建功新时代 志愿奉献我先行”青年志愿者活动的通知
2019-03-05 15:49 农林经济管理学院 

201935日是第56个学雷锋纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委推进学雷锋志愿服务活动有关要求,不断推动学雷锋志愿服务活动广泛深入开展,充分发挥广大共产党员和共青团员在志愿服务活动中的先锋模范作用,引导广大师生积极投身到践行社会主义核心价值观的行动中来,根据校党委宣传部、校文明办、校团委的相关要求,立足我院学科专业和青年志愿者服务队优势,经院学生工作小组研究决定,3月份在全院深入开展以“青春建功新时代·志愿奉献我先行”为主题的学雷锋志愿服务月活动。

农林经济管理学院学生工作领导小组

农林经济管理学院青年志愿者分会

2019年3月5日

农林经济管理学院关于开展“青春建功新时代  志愿奉献我先行”青年志愿者活动方案

一、活动组织

组  长:王清龙 褚素萍

副组长:王友峰 罗  鹏

成  员:袁三军 刘佳楠 曾迎霄 杨  梅 褚祺琪  赵天闻

二、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋精神的重要论述和批示指示,紧紧围绕社会主义核心价值观建设根本任务,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以学雷锋志愿服务活动为契机,通过集中开展注册志愿者、志愿服务和公益行动等,引导全校党员、团员和广大师生培育和践行社会主义核心价值观,推动我校志愿者队伍不断壮大,志愿服务组织充满活力,志愿服务活动广泛开展。

三、活动主题

青春建功新时代  志愿奉献我先行

四、活动时间

2019年3月

五、活动内容

(一)宣传发动

开展“青春建功新时代  志愿奉献我先行”主题团课、主题班会、启动仪式,结合宣传板报、橱窗、微信、微博等宣传载体,深化广大党、团员及师生对雷锋精神深刻内涵的理解,实现雷锋精神和时代精神相结合,引导广大党、团员及师生将雷锋精神融入学习生活实践中,让雷锋精神扎根校园。

(二)活动策划

1.“弘扬传统美德,践行雷锋精神”——赴郑州市晚晴养老集团开展志愿活动
 青年志愿者们赴郑州市晚晴养老集团开展志愿活动,陪老人聊天,给老人们表演节目,帮助老人收拾内务,从而营造全社会尊老、爱老、敬老的良好风尚践行雷锋精神。

2.“志愿服务暖人心,助力东站我先行”——赴郑州市郑州客运东站开展志愿活动

青年志愿者们赴郑州客运东站开展志愿活动,帮助乘客们拉行李,维持车站秩序,创造良好的乘车环境,并以此为契机传递爱心,带动更多的人参与到志愿活动中来。

3.“深入社会,服务社会,为两会保驾护航”——赴郑州市地铁一号线开展志愿服务

青年志愿者们赴地铁一号线开展志愿活动,积极配合地铁站工作人员维持秩序,引导乘客文明乘车,营造良好的乘车秩序和环境,切实的为两会开展进行保驾护航

4.“你我携手添绿意 美丽家园共守护”----赴郑州市金水区龙子湖公园开展植树种草志愿服务活动

青年志愿者赴郑州市金水区龙子湖公园开展植树种草志愿服务活动,在工作人员引领下合理利用工具,对周围的植被进行修剪,浇灌,种植以及垃圾清理等环保志愿服务活动,引导广大市民与同学们弘扬生态环保文化,树立生态、环保、健康、节约的意识

5.“传承雷锋精神,争做文明先锋”——赴郑州市第九十四中开展志愿服务活动

青年志愿者赴第郑州市第九十四中学开展志愿服务活动,通过情景再现、雷锋事迹讲述以及安全视频播放等形式九十四中的同学们进行雷锋精神和安全出行方面的志愿服务宣讲活动。

6.“与文明同行,与绿色相伴”----赴郑州公交博学路站开展帮扶志愿服务活动

青年志愿者赴郑州公交公司博学路站开展志愿服务活动,在工作人员引领下对公交车进行打扫,帮助大家提供一个干净的公共出行环境,并向周围乘客宣讲如何文明乘车,帮助大家树立文明乘车的理念。

7.“郑州东站志愿行,维护车站好秩序”——赴郑州东站客运站开展志愿活动

青年志愿者们赴郑州市郑州东站客运站开展志愿活动,积极配合客运站做好交通疏导,引导乘客文明乘车等志愿服务工作,营造良好乘车秩序与环境。

8.“诈骗手法日益新,你我务必要当心”——赴郑州市金水区姚桥社区开展志愿服务活动
   青年志愿者们赴郑州市时埂社区开展志愿服务活动,帮助社区的居民们普及防诈骗方面的安全知识,结合各种典型案例帮助他们了解新型的诈骗手段,提高居民们的防诈骗意识自我保护意识。

9.“弘扬雷锋精神,关爱祖国花朵”——赴郑东新区龙子湖幼儿园开展志愿服务活动
   青年志愿者们赴郑东新区龙子湖幼儿园开展志愿者服务活动,志愿者们以讲述、表演的形式向小朋友们进行关于雷锋精神的宣讲,把雷锋精神的种子播种在小朋友的心中。

10.“七彩夕阳梦,传承少年情”——赴金水区中心敬老院开展志愿服务活动

青年志愿者们奔赴金水区中心敬老院,帮助那里的老人们打扫卫生,整理内务,陪老人聊天并且为他们表演自创的小节目,借此为这些孤寡老人们带去欢乐,驱散他们内心的孤寂,为他们的老年时光洒下一片阳光。

11.“讲叙二七故事,弘扬二七精神”——赴二七纪念塔开展志愿服务活动。

青年志愿者们赴二七纪念塔开展志愿者服务活动,通过给游客们讲解二七故事,将二七精神深入人心,提高游客们的爱国意识。

六、活动要求

1. 高度重视,营造氛围。各志愿者服务队要充分利用主题团课、班会等大力宣传弘扬雷锋精神,营造浓厚的学雷锋氛围,积极引导队员们参与志愿服务,为和谐校园、和谐社会建设奉献青春。

2. 精心组织,合理安排。各志愿者服务队要科学策划活动内容,统筹安排活动时间,认真做好活动安全防范。同时,各志愿者服务队要开拓创新,积极探索志愿服务新思路、新形式,精心设计项目,注重活动细节,突出活动实效。

3. 及时总结,上报材料。活动中,各青年志愿者服务队要注重搜集素材,及时将活动总结(图文并茂)上报院团总支办公室。活动结束后,院学生工作领导小组将对活动中的先进个人进行评选表彰,并大力宣传青年志愿者的先进事迹,树立农经学院学子良好形象,营造人人参与的志愿服务良好氛围。

农林经济管理学院学生工作领导小组

农林经济管理学院青年志愿者分会

2019年3月5


关闭窗口

版权所有 河南牧业经济学院农林经济管理学院

通讯地址:郑东新区龙子湖北路6号 邮政编码:450011